English Text

Datenschutzerklärung


1. Hinweise zum Datenschutz


Der Schutz Ihrer Daten hat bei uns höchste Priorität. Wir erheben Benützerdaten im Rahmen der aktuell gültigen Datenschutzgesetze und nützen diese u.a., um Werbekampagnen besser aussteuern zu können. Hierbei achten wir besonders wegen der jüngeren Benützerschaft auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit entsprechenden Daten. Im Folgenden haben wir unsere Datenschutzbestimmungen erläutert, um Ihnen zu zeigen, dass sowohl Sie - als auch Ihre Kinder - sich gefahrenlos auf unserer kostenlosen Site bewegen können.
Bitte geben Sie niemals persönliche Daten wie Emailadresse, Telefonnummern, Passwörter, etc. öffentlich bekannt und teilen Sie diese auch anderen Benutzern nicht mit.

2. Geltungsbereich


Diese Datenschutzerklärung klärt Benutzer über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter, auf dieser Site (im folgenden "Angebot") auf.
Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Dienste, die vom Anbieter angeboten werden. Soweit nicht anders erwähnt, regelt diese Datenschutzerklärung ausschließlich, wie der Anbieter mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht. Für den Fall, dass Sie Leistungen Dritter in Anspruch nehmen, gelten ausschließlich die Datenschutzbedingungen dieser Dritten. Der Anbieter überprüft die Datenschutzbedingungen Dritter nicht.

3. Erhebung von Daten


Grundsätzlich können Sie Teile unseres Internetangebotes aufrufen, ohne uns personenbezogene Daten mitzuteilen. Ihnen steht jederzeit frei, sich zu entscheiden, ob sie uns Ihre Daten mitteilen möchten. Wenn sie sich registrieren, erfassen wir Ihre Daten, um den mit Ihnen geschlossenen Benutzervertrag erfüllen zu können. Sofern Sie sich auf unseren Internetseiten registrieren, so ist die Angabe personenbezogener Daten notwendig. Bei diesen Daten handelt es sich beispielsweise um Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihre Emailadresse und sonstige persönliche Daten, die von uns im Einzelfall abgefragt werden. Darüber hinaus werden einzelne Daten wie z.B. IP-Adresse, Browser-Typ und Zugriffszeiten durch Ihren Computer automatisch an uns übertragen und auf unserem Server gespeichert. Außer zum Zwecke der Verfolgung unzulässiger Verwendung unseres Internetangebotes werten wir diese Daten lediglich zur Statistik und Leistungserstellung aus. Soweit möglich werden die Daten hierbei anonymisiert.
Um Ihnen unser Internetangebot so angenehm wie möglich zu gestalten, verwenden wir, wie viele andere Unternehmen auch, sogenannte Cookies. Diese Cookies werden nach Ablauf ihrer Gültigkeit in der Regel automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht. Ihr Internetbrowser lässt sich so einstellen, dass Cookies generell abgelehnt werden. Die Benützung unserer Internetseiten ist dann eventuell aus technischen Gründen nicht oder nur eingeschränkt möglich. Wir erheben, verarbeiten und nützen personenbezogene und von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten – soweit nicht bereits durch gesetzliche Erlaubnistatbestände gestattet – nur mit Ihrer Einwilligung. Soweit die Einwilligung im Rahmen unseres Internetangebots elektronisch erklärt wird, tragen wir den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung.

4. Verwendung von Daten


Wir benützen Ihre personenbezogenen Daten, um unser Dienstleistungsangebot bedarfsgerecht zu gestalten und stetig zu verbessern. Darüber hinaus benützen wir Ihre Daten auch, um mit Ihnen zu kommunizieren. Hierzu gehört, dass wir Sie gegebenenfalls per Email über Neuigkeiten in unserem Dienstleistungsangebot informieren. So verwenden wir Ihre Daten dazu, Sie über Produkte, Dienstleistungen und bestimmte Ereignisse aus unserem Dienstleistungsangebot zu informieren, die für Sie von Interesse sein könnten. Ebenso besteht die Möglichkeit, dass Sie im Rahmen von Kundenbefragungen von uns Emails zugesandt bekommen. Schließlich verwenden wir Ihre Daten dazu, einem Missbrauch unserer Sites vorzubeugen und unberechtigte Zugriffe zu verfolgen.

5. Weitergabe von Daten


Ihre personenbezogenen Daten werden selbstverständlich nicht an Dritte verkauft. Wir geben die von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten ausschließlich in folgendem Umfang an Dritte weiter: Wir arbeiten möglicherweise mit Anbietern zur Erstellung, Aufbereitung und Analyse von Statistiken, IT-Dienstleistern (z.B. Rechenzentren, Hostprovidern, Backupservices, Datenbankdiensten, Email-Diensten, Supportanbietern) zusammen. Diese Dienstleister haben nur insoweit Zugang zu Ihren persönlichen Daten, wie dies zur Erfüllung ihrer Aufgaben notwendig ist. Diese Dienstleister sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den maßgeblichen Datenschutzgesetzen zu behandeln. Für den Fall, dass wir, von uns beherrschte Unternehmen, einzelne Tochtergesellschaften oder Unternehmensteile verkauft werden, werden Ihre Kundeninformationen in der Regel zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens übertragen. Ihre Daten unterliegen jedoch selbstverständlich auch in diesem Fall dieser Datenschutzerklärung und den einschlägigen Datenschutzgesetzen.

6. Löschung von Daten


Soweit Ihre Daten nicht mehr für die vorgenannten Zwecke einschließlich der Abrechnung, aus steuerlichen oder aus sonstigen rechtlichen Gründen erforderlich sind, können diese gelöscht werden.

7. Datensicherheit


Wir verarbeiten die von Ihnen erhobenen Informationen nach dem österreichischen Datenschutzrecht. Alle Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis und die Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

8. Serverlogs


Wenn QuizTime.live besucht wird, speichert unser Server üblicherweise folgende Informationen: URL, Referrer und User Agent (Browserinformationen). Im Fall des Auftretens eines Fehlers oder technischen Problems werden Traceback und Fehlermeldungen in so genannten Logfiles gespeichert. Ein Logfile besteht aus Datum, User Agent, Referrer, Request URL, Status Code. Logfiles werden in regelmäßigen zeitlichen Abständen gelöscht.

9. Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen


Der Benutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden, zu erhalten. Zusätzlich hat der Benutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten.

Text adaptiert von Schwenke Rechtsanwaltskanzlei (http://rechtsanwalt-schwenke.de/smmr-buch/datenschutz-muster-generator-fuer-webseiten-blogs-und-social-media)